新中国第一条铁路,如今只剩一趟绿皮火车

白癜风专家李从悠 https://wapjbk.39.net/yiyuanfengcai/ys_bjzkbdfyy/792/

我不知道我在次列车上遇到一位晒韭菜的大哥,是不是因为早上吃了21个韭菜饺子。但我在两路口一家再寻常不过的小饭店吃韭菜饺子时,万万料想不到会在绿皮火车上遇到一位晒韭菜的大哥。

成渝铁路起点站,重庆菜园坝火车站。

左图:重庆站站台。

右图:次列车行驶在重庆城区。

它耗费了半个世纪的光阴,才实现了张之洞的梦想:用一条铁路,将巴蜀地区两座最大的城市连接在一起。

作为计划修建的川汉铁路组成部分,正是由于清政府将筑路权出卖给列强,引发四川爱国人士掀起“保路运动”,使得湖北军队入川镇压,武昌城空虚,促成了辛亥革命的爆发。

有了成渝铁路,巴蜀地区的人员和物资流通就更加便利了。过去人们只能依赖公路和水运,运输成本高,耗费时间长。现在火车一响,遍地黄金万两。

左图:车上的乘客。

右图:可以开窗,是绿皮车的重要魅力所在。

到了60年代,我国进入三线建设时期,大量神秘工厂在西部地区的深山老林里生根,它们留给外界的只有一个冰冷的数字。这些工厂虽然选址隐蔽,但大都距离铁路干线不远,成渝铁路在这一时刻进入了鼎盛期。

然而好景不长,年渝遂铁路开通运营,极大缩短了成都和重庆之间的距离,成渝铁路开始衰退。而高铁的出现,几乎彻底杀死了这条老铁路。

年,成渝客专通车,人们惊讶地发现,屁股还没把舒适的和谐号座椅捂热,白色怪物已经带他们由成都到了重庆。老迈的成渝铁路再也难觅五颜六色的客车身影,只有一趟绿色的慢车孤零零地守候在它身旁。

看风景的孩子。

这就是次列车,它不仅仅是这条铁路最后的见证者,还是一趟能够开窗的传统绿皮火车。这样的老火车,已然屈指可数。但老火车踩在老铁路上的魅力,懂它的人自然会懂。

这不仅仅是一种怀旧,更是功能上的利好:一旦在狂奔的列车上打开窗户,你便成为捕风捉影的高手。车窗是流动的电影大屏幕,窗外的一切景象都是正片。相比污浊的钢化玻璃,出现在你眼前的是最高清的画质。那呼啸而来的风,像热情奔放的恋人,不断摩挲你的身体,让你感受和大自然融为一体的美妙触觉。

所以,这就是为什么我放弃了一个小时的高铁,选择了七个多小时的绿皮。一言蔽之,高铁够快,但不够好玩。又或者说,从我踏上次列车的那一刻起,火车扮演交通工具的首要角色,便退居二线。

空荡荡的车厢。

取而代之的,是一种令人着迷的玩具属性。我不是乘坐它,而是玩耍它。在我看来,这趟能够开窗的绿皮火车,就是一件超大型的玩具。

火车开了,听着哐当哐当的声音从铁轨上传过来,心就跟着荡漾了起来。重庆的孩子是幸运的,他们能够扒开车窗,向这个世界毫无保留地袒露好奇心。驴友们抚摸着长焦,偷偷从取景框里瞄着那些背箩筐的乡亲。这是盛夏的一次火车旅行,感谢敞开的车窗,让风大口大口灌进来,赶走了七月流火。

到小南海,上来一个男人。他穿一件橙色的polo衫,约莫50岁上下。才刚坐下,他就弯腰拨弄起一只白色水桶。里面密密麻麻的,全是绿色蔬菜。他把几捆韭菜和青椒捞起来,放在我对面靠窗的座位上。打我一上车起,就不断猜测坐我对面的会是什么人。可我宁愿相信这家伙是特朗普或克里斯蒂亚诺罗纳尔多,也不敢相信它是一堆韭菜。

左图:坐在我对面的韭菜乘客。

右图:大部分乘客都是底层老百姓,他们背着沉重的箩筐,就像背着一座大山。

这个男人,就是开头提到的晒韭菜的大哥。他说韭菜都是自己种的,没有任何添加剂,是彻彻底底的绿色蔬菜。放在桶里怕烂掉,所以拿出来晒晒。

他准备带回老家,一个叫荣昌的小城。我费了老半天劲儿,才从他川音浓烈的方言中听出是“荣昌”而不是“隆昌”。这很重要,因为这俩地虽然挨在一起,且都为次列车停靠的车站,却一个属于重庆辖地,一个属于四川省内江市。隆昌是四川的,那里的羊肉汤赫赫有名。

到铜罐驿,一大半人都下车了。你在车上看到的那些大叔大妈团,还有穿始祖鸟排汗衫和萨洛蒙跑鞋的驴友,大部分都是奔着这座千年古镇,才来坐这趟绿皮车的。近些年来,古镇的游客渐渐多了起来,却还是无力拯救它的衰败。

不过鬼使神差的,教这趟绿皮车多了几分人间烟火。成渝铁路勘测时,工程师们打算把铁路铺设在一条被称为“东大路”的成渝古道旁。但在重庆和朱杨溪之间,却选择了一条更为古老的长江水道。

左右滑动查看:白沙镇的新老房子。

铁路就此变得蜿蜒,列车游刃有余地贴着长江,在岸边画出一道道圆规都画不出来的诡异弧线,自带一种早期铁路工业的美学质感。乘客无疑是最大受益者,他们能够一身轻松地坐在窗前,遥望对岸那些被时间遗弃的江边古镇。

白沙就是这样撞在了窗口上。我还记得一年前,在平等的大佛寺前遇到一位从这里徒步而来的本地女孩。世人皆知云南丽江的白沙古镇,却鲜有人了解这座隐匿于长江边的同名古镇。这里有个专拍民国题材作品的影视基地,还有一座号称全国最高的吊脚楼。

而距离它不到20公里的塘河古镇,则更为低调,保存的也更为完好。当然,这些在火车上是看不到的。在那个逆光的午后,我只看见一些废弃的工厂和积木一样堆叠在岸边的房子。

上图:对面方向的次列车上,一个朝我挥手的老人。

下图:挑着两大桶的大妈。

忘记在双石桥还是长河碥了,那个晒韭菜的大哥终于关闭了短视频外放。取而代之的,是他一句冷不丁的发问。这是一个颇有哲学意义的问题,我冷静了片刻才意识到这个问题并不好回答。

“你一个人孤独吗?”他说。

“其实还好,还挺自在的。”我回复他说,“我挺喜欢坐这种慢火车的,就算只是看看风景,也不会觉得乏味。”

“你都是一个人出来玩吗?”他继续追问。

“大部分时候是吧,除非能找到第二个愿意坐这么长时间火车的人。”我说。

他笑了。我们的寒暄还算愉快,可以继续深入下去了。我打听到他45岁,在重庆九龙坡的一家材料厂当工人,一个月能拿块出头。偶尔,也能拿到块左右。他抱怨工资太低,但又不得不待在重庆。因为在老家荣昌,他可能连这个数的工作都找不到。

“你是哪个厂的?”

沉默许久,他再次丢出一个值得我深深思考的问题。

列车上的乘客们。

我只能如实告诉他,我不在工厂上班,甚至没有固定的工作单位,平时也就写写东西拍拍照啥的。这时列车驶入一座小站,我赶紧趴在窗前,去拍摄一列长长的货车,借此暂时摆脱一下尴尬境地。

他没有继续纠缠我的工作,却把自己的华为手机递给了我,让我帮他把拍照的像素调到最高。这还是我第一次摆弄华为手机,好不容易才找到“设置”,发现他已经选了最大的13M。我告诉他结果,他很开心,马上拍了几张照片,仔细端详起来。就这样,他没有再理会我,直到列车缓缓驶入荣昌站,他站起身来准备下车时,才把最后一个问题留给了我。

沿途经过一个叫柏林的小站,可不是德国首都哦。

“你是不是搞艺术的?”

如果算上晚点的半个多小时,我差不多在这趟车上整整待了8个小时。这是忤逆于时代的一种诗意,我固执地认为。搭乘高铁,你只需一个多小时,便能吃上一碗带姜丝的内江牛肉面,但你绝不可能看到有人在座位上晒韭菜。

这就是绿皮火车最让人疯狂的地方,它是大卫科波菲尔变不了的魔术,费德勒发不出的ACE球,爱森斯坦剪不出的蒙太奇……又或者,它是阿甘妈妈的巧克力盒子。就像19世纪的火车旅行一统这颗星球时,仍有一些傻瓜倔强地选择马车出行那样。

上图:列车从新白沙沱长江大桥下钻过去。

下图:站在铁路尽头看重庆站。

重庆——内江(普快)

车次:

里程:公里

出发时间:09:58到达时间:17:34

全程历时:7小时36分钟

平日每天一班;夏季汛期为周3、5、7三天各一班

撰文巴伐利亚酒神编辑调反唱唱

排版李航

图片由作者提供



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